Камень-следовик в д. Кочки

Деревня Кочки находится в Максатихинском районе Тверской области 58°01’60» Северной Широты, 35°42’00» Восточной Долготы. По имеющимся данным, деревня возникла в 20 гг. прошлого века путем выделения из деревни Спас-Забережье, находящейся в нескольких километрах. Деревня очень живописна, расположена в лесу, в 700 м от реки Молога.

Главная достопримечательность деревни Кочки – камень «следовик».

В 300 м. от деревни находится уникальный камень-следовик. Камень у деревни Кочки издавна известен монахам. Версий и легенд, объясняющих происхождение следа — много. След на кочкинском камне трактовался до XiX веке как след младенца Христа. Не случайно его изображение находится в углу иконы Николая Чудотворца из Николо-Теребенского монастыря. Сегодня, матушки Николо-Теребенского монастыря считают, что это может быть отпечаток стопы Богородицы, аналогичный почитаемой святыни в Свято-Успенской Почаевской Лавре.

Считается, что камень с отпечатком босой человеческой ноги примерно 35,5-го размера обладает серьезной энергетикой. Замечено, что прикосновение к нему иногда может вызывать плохую погоду: небо начинает хмуриться, часто случается гроза и несколько суток льет дождь. В этих местах сохранилось предание, согласно которому камень в былинные времена назывался «Ражным». У камня воины — монахи произносили клятву, получали воинское посвящение, обретали силу и становились ратью.

«СЛЕДОВИКИ», камни-валуны ледникового происхождения, на поверхности которых вручную выбиты или появились в результате выветривания знаки — «следы» ступней обутой или босой ноги или руки человека, лап животных и птиц, отпечатки копыт, чашевидные углубления, другие символы неясной семантики. Широко распространены в регионах Европы. Наибольшая концентрация следовых камней выявлена в ареале Балтийского бассейна, в странах Балтии, в Беларуси, на территории Псковской, Новгородской, Ленинградской, Тверской областей. Изображения и сами камни почитались местным населением как отмеченные «знаком» божества. Вода из «следа» считалась целебной.

На территории Максатихинского района известны 5 следовых камней и просто почитаемые в народе валуны, имеющие собственные названия, связанные с легендами и поверьями: «Ражный», «Синий», «Алатырь», «Перунов», «Вещий», «Черный».

В 2004 году, при поддержке газеты «Тверская жизнь», к камню была организована молодежная комплексная исследовательская экспедиция «Молога — 2004», под руководством Г.С. Горевого. Начиная с этого времени, «народная молва» вернула известность камню и он вновь доступен для посещения.

Е. Ильина.